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Standort Bissingen
Standort Römerstein
Die DINZLER Bistro Mischung ist eine der ältesten Kaffeemischungen aus dem Hause DINZLER. Der Rohkaffee für die DINZLER Bistro Mischung stammt aus Südamerika und Indien und wird dort direkt nach der Ernte nass aufbereitet. Die DINZLER Bistro Mischung wurde speziell für die Zubereitung im Kaffeevollautomaten kreiert. Mit ihrem hohen Arabica-Anteil und der edlen Crema verheißt diese vielseitige Komposition einen abgerundeten Kaffeegenuss mit vollmundigem Geschmack. Wie alle anderen Sorten wird auch die DINZLER Bistro Mischung im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren veredelt.
Unschlagbar köstlich
Beim Duft dominieren die DINZLER Bistro Mischung liebliche Röstaromen. Geschmacklich setzen sich Mandelaromen durch. Ein nussig-erdiger und schokoladiger Genuss. Durch die helle Röstung eignet sich die DINZLER Bistro Mischung sowohl für die Zubereitung von Espresso als auch von Café Crème – ein echter Alleskönner.
Selbstverständlich in unseren Läden erhältlich!
Wussten Sie, dass es etwa 70 geröstete Kaffeebohnen für eine Tasse Kaffee braucht? Diese 70 Bohnen entsprechen ca. 8 g Kaffee.
Für diese Tasse Kaffee müssen auf der Kaffeeplantage ungefähr 40 g Kaffeekirschen gepflückt werden. Denn bis die Kaffeebohne geröstet werden kann, sind mehrere Arbeitsschritte notwendig.
Die zwei Bohnen, die eigentlichen Samen, im Innern der Kaffeekirsche bilden den Kern (s. Bild). Das Fruchtfleisch wird bei der Verarbeitung vollständig entfernt, wobei die Pergamenthaut erst kurz vor dem Export entfernt wird. Dieser Vorgang wird Schälen oder Enthülsen genannt. Schließlich bleibt der Bohne nur noch die Silberhaut erhalten.
Beim Röstvorgang verliert die Bohne an Feuchtigkeit und somit nochmals ca. 18-22% ihres Gewichtes. Durch die ganze Verarbeitung verringert sich das Gewicht von anfänglichen 40 g letztendlich auf 8 g.
Arabica ist die älteste uns bekannte Kaffeesorte. Sie ist besonders anfällig für Krankheiten und Schädlinge und entsprechend schwierig zu kultivieren.
Arabica wächst vornehmlich auf Hochebenen und an vulkanischen Berghängen auf 800 bis 2000 m.ü.M.. Besonders begehrt ist der Arabica-Hochlandkaffee, der als »Strictly high grown« (SHG) bezeichnet wird. Kaffee mit der SHG-Bezeichnung muss nachweislich in Höhenlagen zwischen ca. 1500 und 2000 m.ü.M. gedeihen. Die Höhe des Kaffeestandortes ist eines der entscheidenden Qualitätsmerkmale.
Arabica-Varietäten besitzen eine eher längliche Bohnenform von grünlich-bläulicher Farbe und haben ein angenehmes, mildes und aromatisches Aroma, mit einem abgerundeten fruchtigen bis leicht säuerlichen Geschmack.
Der Robusta-Kaffee unterscheidet sich grundlegend von den Arabica-Varietäten. Der Robusta wurde erst im 18. Jahrhundert im Kongo entdeckt und hat seinen Namen wegen seiner höheren Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge und seiner Toleranz gegen wärmere Temperaturen und feuchtere Bedingungen.
Robusta wächst allgemein in den Tropen in niedrigen Höhenlagen, zwischen 300 und 800 m.ü.M.. Er ist schnellwüchsiger und ertragsreicher. Seine Bohnen sind kleiner, rundlicher und enthalten etwa doppelt soviel Koffein wie Arabica-Bohnen. Der Robusta-Kaffee hat einen kräftigen, kantigen und vollen Geschmack, duftet aber weniger stark.
Wir bedanken uns herzlich bei der Firma jura, die uns freundlicherweise die Verwendung des Text- und Bildmaterials genehmigt hat.